Vitamina B12 (cobalamina o cianocobalamina)
Las deficiencias de vitamina B12 pueden producirse por malabsorción, especialmente por falta de una sustancia llamada glicoproteína que se produce en el estómago y que ayuda en la absorción de la vitamina B12. Esto ocurre con mayor frecuencia en personas de edad avanzada y en algunas personas con problemas digestivos. La deficiencia de vitamina B12 produce una condición llamada anemia perniciosa en la que se produce daños a la capa de mielina, una defectuosa producción de glóbulos rojos y pérdida del epitelio o capa que recubre los intestinos. Las personas que padecen de anemia perniciosa tienen una respiración dificultosa, se ven pálidas padecen de problemas digestivos, se sienten cansadas y sin energía y sienten mareos. La mayoría de los casos de anemia perniciosa se producen en personas mayores de 40 años y en la gran mayoría de los casos es el resultado de una pobre absorción de la vitamina B12 más que de una dieta deficiente en esta vitamina. No obstante algunas personas como los vegetarianos estrictos, es decir aquellos que no consumen ningún producto animal tal como leche o huevos pueden estar a riesgo de desarrollar una deficiencia de vitamina B12 ya que esta vitamina se encuentra casi exclusivamente en fuentes animales. Estas personas puede que no noten ningún síntoma al principio ya que nuestro cuerpo almacena una cantidad de vitamina B12 suficiente para varios años pero eventualmente desarrollarán problemas. Por esta razón es sumamente recomendable que estas personas ingieran suplementos que contengan vitamina B12 en cantidad suficiente.
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